安全面について

大切なお子さまをお預かりしている幼稚園として、保護者のみなさまや地域の方々と連携して、園児達の安全を守る対策を講じています。

• すみれ認定こども園では、常に警備システムが作動しています。閉園時はもとより、開園時間帯は園児が安全に過ごせる様に、警備システム (アルソック) を採用、各クラス毎に緊急ボタンを設置しているので、外部からの侵入を防ぎ、安全に注意を払っています。

• 防犯マニュアルを作成し、教職員の訓練や確認を徹底して行っています。

災害時の対応について

2012年3月完成の新園舎は地震に強く安全で、子どもたちが避難しやすい構造になっています。また防災上の備品メンテナンスや訓練等も、消防署のご指導のもと行っており、日頃より「いざ」「まさか」の心がけをするようにしています。

色々なケースが想定されますが、原則的に下記のようにしています。

災害時(園にいるとき)

「 おさない・かけない・しゃべらない 」
防災ずきん(園の備品として各保育室の取り扱い場所に保管)をかぶり、園庭にでる。毎月1回の避難訓練を行っています。先生の指示により、安全を確保できる位置・場所に避難する。ご家庭へは、可能な限り一斉携帯連絡メール(もしくは連絡網)で迅速に連絡をとります。大災害の場合には、安全が確認でき次第、富士中学校(避難指定場所)へ引率します。

災害時(園外にいる時)

十分安全を確保できる場所に移動し、担当の先生の判断で、安全な場所へ避難誘導します。園から、園バス等で向かいます。園外で出る時は必ず携帯電話と緊急用バックを所持しています。

​衛生面について

手洗いは、保健の一環はもとより、衛生面において第一と考え、特に指導しています。手洗い場の洗剤は、クリーン殺菌消毒ハンドウォッシュを使用し、洗浄成分と殺菌成分が入った低刺激性の消毒です。

​各クラスには、空気清浄機を完備。インフルエンザ対策として、弱酸性水溶液を使用しています。

10a6fcb5a6ad1d434ebaf80fde66b76c.jpg