す み れ​​ に ん て い こ ど も 園

​園の教育

私たちは、乳幼児期を“人間にとって、また幸福な人生を歩む上での基礎であり、最も重要なかけがえのない時間”と考えています。子どもたちの大切な乳幼児期を過ごす場所として、私たち子ども園は環境を整え、安全を確保し、いつでもそこにいる見守れる場所にいます。そして、子どもたちひとりひとりが、考え、行動したいと思えることを提供し、一緒に考える存在として見守ること。それこそが、子どもの心に自信と達成感をつけ、個の自立へと継がっていくと考えます。木・花・草・土といった、自然のぬくもりに包まれながら、生きる力をたくわえ吸収して欲しいと願います。その上で、各ご家庭や地域の方々と一緒に三位一体となって子ども達を育てていくことを柱として日々保育・教育しています。

コダーイ保育

47728A0F-6789-447C-9952-2B64A6971B74.jpe
054EC633-3552-4AB8-919C-15293F53FCA7.jpe

すみれ認定こども園では開園時(約50年前)から、子どもにとって最良の教育と保育とは何か考えてきました。保育や教育にはこれが絶対に正しいと言うものはありません。答えがないから、難しく、そして面白い。今、私たちが取り組んでいるコダーイ保育は文学・音楽・芸術それらすべてが、子供の生きる力になる。わらべ歌や、課業、乳児期には担当制を取り入れ、ゆったりとした環境のもと、子供自身が見通しのもった生活ができるように日々保育をしています。乳幼児共通して注目したいのは、あそびの時間です。
子どもにとって遊びはとても大切なものです。子どもの自然な動きを見ていると、生活以外はすべてあそんでいるのが普通です。ごはんを食べる、寝る、排泄、おむつ交換など生活の部分であるもの以外はすべてがあそびと言えます。
すみれ認定こども園では「あそび」をこの時期の子どもにとっての学習ととらえています。子どもはあそびを通していろいろなことを学んでいきます。普段の遊びの中で色々なものに触れたり、聴いたり、見たりして五感を使う体験をしていきます。

71AC958C-4B09-436B-93BD-E53A2ABED42C.jpe

​ごとう  きょうすけ